このサイトでは、JavaScriptによる機能が実装されています。
今回は私の実家がある宮崎のチキン南蛮の作り方をご紹介します😊
これからの季節にピッタリのさっぱりしたお料理です😆
〈材料〉
鶏肉(もも肉:ジューシー)
(むね肉:さっぱり)
小麦粉
塩こしょう
甘酢(お好みの酢加減で!レモン汁や柑橘を絞っても良きです。)
タルタルソース(キューピーもいいのですが、宮崎のタルタルは甘めデス。少量のコンデンスミルクで甘さを追加しても🙆)
揚げ油(フライパンに1~1,5センチ程)
お好みでレモン(飾り用)
①鶏肉に塩こしょうをして、小麦粉を薄くつけます!
②①を溶き卵にくぐらせて、熱した油に入れていきます!
③きつね色になって、菜箸がスッと刺さるようになったら中まで火が通っているので、甘酢の中へ入れていきます。④好みのお皿に盛り付けて、タルタルソースをかけて、レモンを添えればチキン南蛮のでっきあっがり〜👏
夏は冷やしてもおいしいですよ🙆
残った甘酢は、野菜のピクルスやマリネ、お魚の南蛮でも使えます☺️
今回は私の実家がある宮崎のチキン南蛮の作り方をご紹介します😊
これからの季節にピッタリのさっぱりしたお料理です😆
〈材料〉
鶏肉(もも肉:ジューシー)
(むね肉:さっぱり)
小麦粉
塩こしょう
甘酢(お好みの酢加減で!レモン汁や柑橘を絞っても良きです。)
タルタルソース(キューピーもいいのですが、宮崎のタルタルは甘めデス。少量のコンデンスミルクで甘さを追加しても🙆)
揚げ油(フライパンに1~1,5センチ程)
お好みでレモン(飾り用)
①鶏肉に塩こしょうをして、小麦粉を薄くつけます!
②①を溶き卵にくぐらせて、熱した油に入れていきます!
③きつね色になって、菜箸がスッと刺さるようになったら中まで火が通っているので、甘酢の中へ入れていきます。④好みのお皿に盛り付けて、タルタルソースをかけて、レモンを添えればチキン南蛮のでっきあっがり〜👏
夏は冷やしてもおいしいですよ🙆
残った甘酢は、野菜のピクルスやマリネ、お魚の南蛮でも使えます☺️